White Metal

Попытками проповедовать Христианство при помощи тяжелой музыки уже никого не удивишь. Группы играющие в стиле «white metal», родоначальниками которого считается американские STRYPER, широко занимаются этим вот уже много лет, щедро раздаривая на своих концертах Библию и призывая слушателей верить в Бога. В музыкальном отношении, как правило, их композиции прекрасно укладываются в рамках хард-рока. Британская команда TROUBLE играет минорную, тяготеющую к «doom metal» музыку, но по текстам представляет из себя классический образец христианского «светлого металла». Ну как здесь не вспомнить слова из песни KISS: «А на восьмой день Бог создал рок-н-ролл»!

Как уже говорилось, большинство групп «white metal» играют стандартный коммерческий хард-рок. Незатейливые мелодии с обилием клавишных, высокий вокал, пестрые одежды — все это в сочетании с христианской лирикой должно производить на слушателя определенное впечатление.

В СССР «светлый металл» появился почти одновременно с зарождением отечественной тяжёлой сцены. Так назывался дебютный альбом группы ЧЁРНЫЙ КОФЕ, вышедший в 1984 году и ставший как первым «металлическим» альбомом, так и первым альбомом христианского рока в Советском Союзе. Аналогичная тематика часто встречалась и в текстах группы ЛЕГИОН, появившейся в то же время. Русский христианский рок и христианский метал обычно православный, а религия в текстах тесно переплетается с патриотизмом и военно-исторической тематикой.